Do, 25. Nov. 2021   v.d.Goltz

Aktueller Planungsstand zur Prüfungsphase des 1. Blocks

Sie und wir verfolgen mit Sorge das aktuelle Infektionsgeschehen und die sich in Abhängigkeit dynamisch ändernde Regelungslage. Insbesondere treibt uns alle die Frage um, ob und wie wir die Prüfungen des 1. Blocks in der 49. Kalenderwoche durchführen können. Die aktuelle Rechtslage sieht vor, dass die Universitäten wo immer möglich auf Präsenzformate setzen. Bei Prüfungen halten wir das mit unserem auf der Trabrennbahn in Dinslaken erprobten Konzept und unter Berücksichtigung der extrem hohen Impfquote unter den Studierenden auch für relativ gefahrlos umsetzbar, wobei durch Anreise etc. natürlich ein Restrisiko bleibt. Gleichzeitig wissen wir, dass die überwiegende Mehrheit von Ihnen (und auch die Lehrenden) eine erneute Umstellung auf Online-Prüfungen sehr kritisch sehen. Insofern setzen wir im Moment alles daran, die Prüfungen des 1. Blocks wie geplant in Präsenz durchzuführen.

Trotzdem ist natürlich denkbar, dass dieser Plan durch eine neue Regelungslage – z. B. die Einführung einer 2G-Pflicht an Hochschulen – durchkreuzt wird und wir die Prüfungen kurzfristig absagen müssen. In diesem Fall würden wir uns bemühen, für so viele Prüfungen wie möglich zügig, d. h. noch vor Beginn der Weihnachtsferien, alternative Termine für Online-Lösungen zu finden.

Wir sind uns bewusst, dass dies nicht das Niveau von Sicherheit und Planbarkeit darstellt, dass Sie sich für Ihr Studium erhoffen. Sie können aber darauf vertrauen, dass wir (wie immer seit Beginn der Pandemie) alles in unserer Macht stehende tun, um die Nachteile für Ihren Studienfortschritt so gering wie möglich zu halten.

Den aktuellen Prüfungsplan, alle Hinweise zur Prüfungsdurchführung und demnächst auch die Sitzplatzlisten finden Sie auf unserer zentralen Prüfungsübersichtsseite. Bitte machen Sie sich dort mit allen Vorgaben vertraut und beachten Sie insbesondere, dass innerhalb der 3G-Regelungen Covid-Antigenschnelltests inzwischen nur noch 24 Stunden gültig sind.

Wir wünschen Ihnen Gesundheit und viel Erfolg für die anstehende Prüfungsphase.

Ihre Mercator School of Management