Wintersemester 2013/2014

Datenbanksysteme (DBS)
Dozenten: Prof. Dr. Peter Chamoni
Ansprechpartner: martina.reinersmann(at)uni-due.de
Veranstaltungsart:Vorlesung
Sprache:Deutsch
Semester:WS 2013/2014
Turnus:Wintersemester
Termin:Di 12:00-16:00
Raum:LE 105
Beginn:22.10.2013
Ende:26.11.2013
Lernziele:

Den Studierenden wird im Rahmen der Vorlesung eine theoretische Einführung in den Aufbau und die Nutzung von Datenbanksystemen gegeben.

Gliederung:
  1. Einführung
  2. SQL
  3. Datenintegrität 
  4. Datenorganisation
Literatur:
  • Bundesbeauftragter für den Datenschutz und die Informationssicherheit (Hrsg.): BfD-lnfo 1. Bundesdatenschutzgesetz. Text und Erläuterung.
    13. Aufl. Bonn 2007.
  • Schicker, Edwin: Datenbanken und SQL. 3. Aufl. Stuttgart et al. 2000.
  • Stock, Steffen: „Zeitbezogene Erweiterung des relationalen Datenmodells“. In: Das Wirtschaftsstudium 30 (2001) 6, S. 843 - 852.
  • Zehnder, Carl: Informationssysteme und Datenbanken. 8. Aufl. Zürich 2005.
Prüfungsart:Klausur, Dauer: 60 Minuten
Material:

Zurück

News
15.04.2015 17:10
Raumänderung BISO

Die Veranstaltung "Business Intelligence: Strategie und Organisation" (BISO) findet ab...

[more]
-----------------------------------
14.04.2015 10:06
Zeitplan Klausureinsichtnahme

Wintersemester 2014/2015

[more]
-----------------------------------
12.03.2015 15:38
Klausurergebnisse WS 2014 / 2015

Die Ergebnisse für die folgenden Klausuren sind online: Datenbanksysteme, Einführung in die...

[more]
-----------------------------------

MSM News
21.05.2015 10:36
Weiterer Excel-Grundkurs im 2. Block

Anmeldephase ab 26.05.2015, 08:00 Uhr

[more]
-----------------------------------
18.05.2015 14:55
Vorträge von Professor James A. Rodger (Indiana University of Pennsylvania)

In der Woche vom 18. bis 22. Mai wird Professor James A. Rodger von der Indiana University of...

[more]
-----------------------------------
13.05.2015 10:09
Informationsveranstaltung zum Thema Promotion

Liebe Masterstudierende, der Studiendekan und die Professoren der MSM laden Sie herzlich zu...

[more]
-----------------------------------