Wintersemester 2013/2014

Datenbanksysteme (DBS)
Dozenten: Prof. Dr. Peter Chamoni
Ansprechpartner: martina.reinersmann(at)uni-due.de
Veranstaltungsart:Vorlesung
Sprache:Deutsch
Semester:WS 2013/2014
Turnus:Wintersemester
Termin:Di 12:00-16:00
Raum:LE 105
Beginn:22.10.2013
Ende:26.11.2013
Lernziele:

Den Studierenden wird im Rahmen der Vorlesung eine theoretische Einführung in den Aufbau und die Nutzung von Datenbanksystemen gegeben.

Gliederung:
  1. Einführung
  2. SQL
  3. Datenintegrität 
  4. Datenorganisation
Literatur:
  • Bundesbeauftragter für den Datenschutz und die Informationssicherheit (Hrsg.): BfD-lnfo 1. Bundesdatenschutzgesetz. Text und Erläuterung.
    13. Aufl. Bonn 2007.
  • Schicker, Edwin: Datenbanken und SQL. 3. Aufl. Stuttgart et al. 2000.
  • Stock, Steffen: „Zeitbezogene Erweiterung des relationalen Datenmodells“. In: Das Wirtschaftsstudium 30 (2001) 6, S. 843 - 852.
  • Zehnder, Carl: Informationssysteme und Datenbanken. 8. Aufl. Zürich 2005.
Prüfungsart:Klausur, Dauer: 60 Minuten
Material:

Zurück

News
09.09.2014 22:23
Anmeldung zur Klausureinsichtnahme

Sommersemester 2014

[more]
-----------------------------------
15.08.2014 09:45
Klausurergebnisse SS 2014

Die Ergebnisse für die folgenden Klausuren sind online: Business Intelligence: Strategie und...

[more]
-----------------------------------
16.07.2014 10:28
Aktuelle Sitzplatzlisten und Prüfungspläne (2. Prüfungsblock)

Informationsmangement (24.07.2014; 14:00) Entscheidungsunterstützungssysteme (25.07.2014;...

[more]
-----------------------------------

MSM News
18.09.2014 13:32
Anmeldung für die Zusatzkurse im WS 2014/15

Anmeldephase vom 29.09. bis 01.10.2014 ab 12.00 Uhr

[more]
-----------------------------------
17.09.2014 17:16
Informationsveranstaltung zum Praxissemester

Master Wirtschaftspädagogik

[more]
-----------------------------------
16.09.2014 14:19
Eine oder ggf. zwei Stellen als wissenschaftliche Hilfskraft/ Hilfskräfte zu vergeben

Der Lehrstuhl für Dienstleistungsmanagement und Handel sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine...

[more]
-----------------------------------